我校举办新教工入校集中培训
2024-09-24 10:38

911日至20日,我校举办新教工入校集中培训。本次集中培训由教师发展中心组织,旨在让新教工感悟学校历史底蕴,了解学校相关政策,提升师德涵养,尽快适应工作岗位。培训安排了专题讲座、政策宣讲以及现场教学等活动,邀请到校领导、部分职能部门负责人、部分优秀教师作为主讲人。202391日以来入校的新教工100余人参加培训。

911日上午,新教工入校集中培训开班式由副校长李清主持,相关职能部门领导及新教工参加。李清代表学校向新教工表示热烈欢迎,并对本次培训作了具体部署,明确了培训要求及培训纪律,希望新教工保质保量完成培训任务。

校党委书记王晋良为各位新老师讲授师德教育第一课。王晋良从连大红色基因主题馆讲起,通过翔实的事例,声情并茂地解读阐释了一代代连大人对信仰和追求、情怀和热爱、坚持和坚守、奉献与成功、爱国与牺牲的理解和践行。希望新教工赓续连大红色基因,担当使命,接力前行,用实际行动生动具体地回答好自己的“连大五问”,实现自我价值,推动学校高质量发展。

校长孟长功结合自身的工作经历和思考,从新教工职业发展的角度出发,围绕如何在大连大学落地生根、生根发芽,解读了学校人才培养的目标,对新教工提出了期许和要求:一是要在学校人才培养核心任务的基础上明晰个人发展目标,找准定位;二是要持之以恒,凝心聚力,克服困难,不断提升业务能力和研究水平;三是要将工作与生活紧密结合,完成角色转换。最后,他希望新教工能够牢记立德树人的全员育人使命,聚焦方向付诸行动,为大连大学高质量发展贡献青春力量。

学校邀请师德优秀典型代表——法学院副院长王勇教授、医学院副院长曲鹏教授、软件工程学院副院长秦静副教授、口腔医学院教师刘为国副教授、外国语学院教师张鹏副教授进行师德师风专题培训,引导新教工弘扬教育家精神,成为新时代党和人民满意的“四有”好老师。

省级教学名师、法学院院长翟羽艳教授以自身职业生涯发展为例,为新教工进行职业生涯引领;省级教学名师、人文学部副主任孙惠欣教授为新教工作了题为“锤炼教师语言,塑造魅力课堂”的专题讲座;教育学院盖晓红副教授以“立德树人 赋能成长”为题以互动形式带来沉浸式学习体验;清华大学学堂在线东北大区项目经理张佳向新教师讲解智慧教学工具——雨课堂基础功能;超星泛雅集团培训师郭惠媛为新教师介绍超星网络教学系统构建智慧课程。

各职能部门向新教工介绍学校发展概况及学科建设、教学相关政策、国有资产相关政策、教师职业发展相关人事政策,进行公共安全教育、保密教育等。

培训期间,新教工参观了学校博物馆(红色基因馆),了解学校历史沿革及育人体系同时,新教师也参观了“连大—金普创新创业项目孵化基地”并组织知识产权及创新创业讲座。

920日,在新教工集中培训总结会上,李清对本次新教工入校培训进行回顾及总结,全面肯定了本次集中培训的形式、内容及效果,并祝贺新教工圆满完成集中培训任务。

人力资源处                                                                                 2024924