我校举办第一期“榜样面对面”活动
2023-12-15 12:26

为充分做好第四届教师教学创新大赛大连大学选拔赛相关工作,助力教师教学创新能力提升,1213日下午,教师发展中心以教学创新大赛备赛指导为主题,在国际学院320智慧教室举办第一期“榜样面对面”活动,邀请2023年我校辽宁省高校教师教学创新大赛一等奖获得者、建筑工程学院(应急管理学院)姜立婷教授及辽宁省第二届高校教师教学创新大赛一等奖获得者、外国语学院刘炜老师进行备赛经验分享。近40位教师参加本次活动,活动由国际学院副院长邵晖副教授主持。

姜立婷教授以《辽宁省高校教师教学创新大赛经验分享》为题,结合自己参加2023年辽宁省高校教师教学创新大赛的经历,围绕赛事解读、教学创新成果报告撰写、课堂教学实录三个方面,进行了细致透彻的讲解。

姜教授从解读本次大赛文件着手,详细讲解了教学痛点、教学创新理念,并以自己的参赛课程为样例,从课程简介、课程特色与创新、教学成效与辐射作用三个方面,介绍了如何进行教学创新;同时也对教学创新成果报告撰写、参赛视频录制等大赛的关键环节,进行了细致的指导。最后,姜教授向与会教师分享了参赛体会,并祝愿参赛教师不负众望勇夺佳绩。

刘炜老师以《教学创新比赛备赛经验分享》为题,结合备战辽宁省第二届高校教师教学创新大赛的经历,围绕“教学创新思路”、“教学设计思路”、“教学设计成效”三个方面讲解了教案撰写,并为大家分享了自己参加教学创新的注意事项及感受教学创新大赛的魅力。

刘炜老师以创新的时代“四新”背景为出发点,并在准备阶段、分析阶段、设计阶段及实践阶段的相关经验和可能发生的情况。其中,准备阶段中教学目标、教学内容、教学效果都以问题导向为始为终;分析阶段要梳理逻辑思路,注重厘清教学内容、教学手段、师生角色关系;设计阶段中教学目标、教学内容、教学模式、教学效果所体现的教学理念应首尾呼应,相互支撑,关联一致;实践阶段主要关注视频录制的要求,须有真实的情境体验和感悟,达到“四新”建设的课堂教学创新目标。

邵晖副教授结合大连市教学创新主题年会的学习经历,从教学创新到人课合一的教学体验谈起,讲述了“真实”问题的专家解读,成果报告的常见问题、要点,展示了部分其他兄弟院校的教学创新案例,并分享了自己的所学所思,以“教学创新始于不断积累、教学成长发于探索思考、教师成长归于人课合一”结尾与大家共勉。

参会教师纷纷表示,此次培训会是场及时雨,两位获奖教师分享的内容精彩丰富、重点突出,契合比赛需求,具有很强的指导性和启发性,为大家备赛提供了有效的理论指导和实践经验。

本次分享展示了优秀教师的课堂风范,在交流、互动环节,两位老师分别回答了老师们关于教学创新报告、教学设计等问题。参加活动的老师们表示,两位老师结合自身参赛经历和课程创新案例激发了老师们对所授课程进行教学创新的热情。通过今天的活动,参加活动的老师们不仅提升了教学创新意识,也注意到不断提高自身专业素养、教学创新能力的重要性,老师们纷纷表示在后续教学创新实践中将所学深刻领悟并应用。

教师发展中心将持续举办“榜样面对面”系列活动,充分挖掘各类榜样的闪光点、亮点和特色优势,进一步发挥榜样的示范引领与榜样作用,助力教职工提升业务能力,汲取榜样的经验与力量,为学校人才培养贡献力量。

教师发展中心

20231214