优质课堂展风采 磨砺奋进共成长——我校举办第二期教学观摩课活动
2023-11-22 11:01

风好正是扬帆时,策马扬鞭再奋蹄。为了更好地发挥优质课的示范引领作用,展示“连大”教师风范,促进教学交流,从而提升教师的专业素养,1116日,人力资源处、教学质量管理处在勤学楼202教室共同主办了第二期教学观摩课活动。医学院院长、辽宁省教学名师陶然教授,学校本科教学督导组专家高明教授,医学院与相关单位领导、青年教师等近40位教师参加了本次活动。

课堂亮剑 大展风采

在教学观摩阶段,医学院陶雅军老师讲授了教学观摩课程——《病理性》中的《坏死》。陶雅军老师结合教学目标和临床医学实例以及相关前沿文献创新教学设计,精心选取教学内容,以学生为中心,采用启发式教学法,以课前提问为切入点,娓娓道来。学思结合、学用结合、医学理论与临床实践结合,将医学人文关怀等思政元素融入专业知识,引导学生做有温度的医生。课堂氛围松弛有度、收放自如,取得良好教学效果。

思维碰撞 交流成长

在教学研讨发言时,现场教师围绕课堂教学设计等方面进行了交流。参加观摩活动的教师感言:陶雅军老师的观摩课层次清晰、易学易懂,其表达的医者态度和价值观让其深受感动。

深研细评 学思践悟

在教学点评环节,陶然教授对本次观摩课进行了专业性的点评。陶然教授充分肯定了陶雅军老师的教学观摩课程,评价本课具备好的教学设计,即从教学目标出发,以问题为导向,教学内容充实,教学方法得当;本课呈现了好的课堂教学,即让听者明晰,深入浅出,旁征博引、实时互动;本课授课教师堪称好的讲者,即有魅力、有情感、有底蕴、有观点、有技巧。同时,提出了重视板书的建议。

本次活动既为观摩课授课教师搭建了展示风采、超越自我的机会,又为参加活动的老师创设了观摩学习、博采众长、研讨交流的机会。我校将持续开展教学观摩示范课活动,助力教师专业成长,为学校高质量发展提供强劲师资保障。

20231116