人事处
 首页 | 机构设置 | 师资队伍 | 政策法规 | 人才计划 | 职称评审 | 岗位设置及考核 | 下载专区 | 公示栏 | 学习中心 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>人事动态>>正文
我校举办第三届辽宁省教育事业发展联盟高校青年教师教学能力大赛大连大学赛点预赛颁奖仪式
2019-06-10 19:20   审核人:

61012:00,第三届辽宁省教育事业发展联盟高校青年教师教学能力大赛大连大学赛点预赛颁奖会在行政楼429举行。李玉光副校长、比赛评审组组长、历届讲课竞赛获奖教师代表、本次比赛获奖教师、获奖教师所在学院院长、参赛教师出席颁奖仪式。

学校35岁以下共86位教师参加比赛,17位评委利用7天的时间,共决出一等奖2人,文科组:魏兰亭(英语学院)、理科组:姜艳超(信息工程学院);二等奖6人,文科组:王思荔(经济管理学院)、宋斯扬(美术学院)、刘蓓(日本语言文化学院);理科组:董丹丹(物理科学与技术学院)、时慧娴(机械工程学院)、卢轩(生命科学与技术学院);三等奖6人,文科组:赵晓莹(音乐学院)、王延(经济管理学院)、毛嵴家(体育学院);理科组:吴琼(建筑工程学院)、靳文尧(环境与化学工程学院)、李胜男(信息工程学院);优秀组织奖4个,英语学院、经济管理学院、信息工程学院、物理科学与技术学院。

       

李玉光副校长对所有获奖教师及教学单位表示祝贺,同时强调,作为大学教师,过好教学关是第一位的。本次大赛为青年教师提供了一个充分展示教学能力与水平的平台。学校注重青年教师的培养,为教师提供各类培训,希望通过学校、学院和教师个人的共同发力,促进青年教师快速成长,进一步提高学校的教学质量。

       

学校历届讲课竞赛获得最高殊荣的教师代表医学部陶然副主任和文学院高日晖副院长分别从选题、课程设计、语言表达、课件制作、讲课风格等方面进行了经验分享。

大赛文科评审组组长孙惠欣教授充分肯定了12个学院共40位教师为大赛所做的准备。孙教授认为参赛教师基本素质普遍较高,基本功扎实,具有较好的教学素质。她也指出了比赛暴露的不足:一是有的教师选题缺乏独立性、示范性和代表性;二是有的选手教学设计缺乏层次性,教学手段和方法单一;三是部分选手的教态不够放松自如,没有形成自己的风格和特色。

大赛理科组评审组长詹世平教授从大赛的意义和总体情况进行了介绍。詹教授从学校和学院对青年教师培养的制度提出了建议。同时,她强调教师在准备下一步的比赛时,要紧扣评审标准,要注重讲课内容的专业性和科学性,教学内容应与PPT要有较好的融合。

       

学校已经成立了校院两级培训团队,将通过择优扶强的方式,在选手中形成竞争机制,鼓励选手互相学习、取长补短,通过短期集训后,最终选定选手参加决赛。

    会后,人事处回请大赛评委对本次大赛情况进行了研讨,并制定了下一步的培训方案。

         

 

                           人事处

                          2019-06-10

 

关闭窗口

大连大学人事处  版权所有