人事处
 首页 | 机构设置 | 师资队伍 | 政策法规 | 人才计划 | 职称评审 | 岗位设置及考核 | 下载专区 | 公示栏 | 学习中心 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>人事动态>>正文
转发今日头条文章《大连大学黄妙琦:80后新视角,让教师培训工作更具时代性》
2018-05-17 09:13   审核人:

黄妙琦

 黄妙琦,大连大学人事处教师发展中心职业发展科科员、助理研究员,曾被评为“2017年辽宁省高校教师网络培训工作先进个人”,从事教师发展工作3年。作为一名年轻的80后教师职业发展培育工作者,黄妙琦如何看待教师发展工作,有着怎样的工作理念呢?

“在我看来,‘科教兴国,人才强国’这八个字同样适用于高校的教育发展建设,即‘科教兴校、人才强校’。作为高校师资队伍建设的主体,教师是教育发展的第一资源。”黄妙琦说。“日常工作中,我的理念是‘三个坚持、一个推进’。坚持立德树人,把师德师风建设作为教师培育工作的主旋律。教师队伍建设的根基在于教师的品德树立,这直接影响到教师的业务能力、职业规范、职业道德等价值观取向;坚持创新引领,把创新作为教师培育工作的核心点。积极开展创新性、适应时代要求的高定位、高素质、高标准的开放式培训是新时代教育的主要导向;坚持服务需求,把需求作为教师培育工作的出发点。推进智慧教学发展,把智慧化作为教师培育工作的着力点。”积极探索“互联网+教学”模式,构建智慧化新教学模式。开展学科探索性、前瞻性研究,逐步实现资源共享,推进精品课程建设,树立特色专业品牌。

黄妙琦表示,近年来,特别是最近两年,教育部一直在推进信息化与教学的深度融合,鼓励混合式教学。作为教师职业发展培育工作者,她扮演的角色就是梁桥,一端将优质的混合式教学资源、途径提供给教师,促进教师的教学方法与学习方式的创新;另一端,当教师自身有切实的可行性想法时,为他们搭建广阔的平台,推动教学发展。

为了推进教师发展,推进智慧教学,大连大学也进行了大力度投入,取得了不少成效。2017年底,大连大学被教育部在线教育研究中心授予2018年度在线教育“智慧教学试点项目”——“大连大学全方位打造雨课堂教学示范项目”,6位教师获得教育部在线教育研究中心“智慧教学之星”荣誉称号。

在这个过程中,黄妙琦做了大量的工作。2017年9月,她与学堂在线联系、合作,针对大连大学教师的特点,推出一系列混合式教学相关的培训课程,如慕课的教学设计与应用、雨课堂的教学应用、开放精品课制作等;为了让教师能够在自由、开放的环境下获取资源,她在可利用的空间下,不断的开阔、探索,逐步开展与国内一流大学名师对接,走进名师课堂、与名师面对面等系列培训模式;在开展各类培训工作时,她更加注重软环境因素,让教师体验到培训本身是一件有温度的事情;在希望教师获取相应的资源时,也能让他们感受到整个过程不再停留于简单的“一次性”模式。对教师参培后的运用情况,采取了线上线下多渠道的“跟进式”服务。

她介绍,为了落实好项目“全方位”的构想,大连大学采取线上线下两种模式:线下,主要以培训课程为主,也会根据学科发展的需要,为教师提供个性化的定制培训课程,如雨课堂×思政、雨课堂×英语、雨课堂×信息等,将智慧化更加细致的融入到学科中。线上,结合时下最热门的宣传、交流方式,利用雨课堂微信群、直播平台、小视频录制等,邀请参培过的教师、感趣的教师、技术人员以及雨课堂官方资深专家等进行交流、分享。此外,针对雨课堂培训课程,还会定期征集意见,开展线下主题微沙龙,请各部门相关领导参加回答近期询问度高的问题等。也会定期与校电视台合作,采用街头随机采访形式,让学生在无教师参与的压力下,了解学生对教师教学的真实评价。

黄妙琦透露,通过近三个月的“跟进式”调查,教师们有极高的热情度参与雨课堂的培训及使用。部分各学院专业教师们会自发的利用课余时间互相教授、指导。雨课堂在课堂上的效果非常好,很多学生开始“偏爱”使用雨课堂教学的课程,大大增加了课上师生间的互动,提高了学生的自主学习。间接地,通过雨课堂的运用,缓解了教师们的职业倦怠感,教师也不再是照本宣科的演员,在教学过程中,会适时地根据学生的学习状态抛出一个个“惊喜”,更好地把握住了课堂教学的能动性,从而真正成为了学生头脑风暴的激发者。

作为一名80后教师职业发展培育工作者,黄妙琦坦言,她对教师发展工作充满热爱,也愿意帮助老师获得更多的“满足感”。她希望更多老师能有打破“常规”的勇气,不再仅仅只是单纯的输出知识,要思考怎样与资源、技术结合,尝试新的思维与方式输出“固定”教学模式外的东西;同时,要积极尝试与学生互换角色,站在学生的角度进行教学设计,而不是单一的唱“独角戏”。

她认为,“教师育人不仅是教师对学生,也是对自身教育的过程。终身学习、终身教育是对每一位教育工作者提出的至上精神。关于未来,我们永远都是所知甚少,但它却每时每刻的悄然来临。对教育工作者来说,它是一个‘充电的时代’,只有不断地吸收‘电能’才有能力转化为‘热’传导给学生。”

关闭窗口

大连大学人事处  版权所有