人事处
 首页 | 机构设置 | 师资队伍 | 政策法规 | 人才计划 | 职称评审 | 岗位设置及考核 | 下载专区 | 公示栏 | 学习中心 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>人事动态>>正文
以业绩为导向 深化人事分配制度改革
2017-03-06 12:49   审核人:

他山之石,看兄弟院校人事改革先进经验

以业绩为导向 深化人事分配制度改革

—黑龙江大学人事分配制度改革

 

日前,结合我校“十三五”建设规划中的主要任务,人事处前往黑龙江大学调研。

   黑龙江大学是教育部与黑龙江省人民政府共建的有特色、高水平、现代化的地方综合性大学,是一所集本科、研究生教育于一体的、省内学科门类最全、专业覆盖最广、后发优势最强的综合性大学。

一、建立绩效工资分配新模式,实现岗位聘用、考核与绩效相统一。

2016年5月,黑龙江大学改革《绩效工资实施办法(草案)》,其绩效工资分为绩效津贴和业绩奖励津贴两部分,绩效津贴包括岗位津贴、领导责任津贴;业绩奖励津贴包括教学、科研等业绩奖励津贴。黑龙江大学以深入推进综合改革为指导,通过建立健全学校绩效考核制度,完善考核办法,建立新的绩效工资分配模式和管理机制;通过全面落实岗位设置管理,坚持“按岗聘用、以岗定薪、按劳取酬、优劳优酬”原则,实现岗位聘用、考核与绩效分配相统一。

二、统筹教职工队伍协调发展,兼顾效率与公平,高层次人才实行特事特议制度

《绩效工资实施办法(草案)》兼顾效率与公平,统筹教师队伍、教辅队伍、管理队伍和工勤队伍协调发展,稳步提升广大教职工收入水平,确保其完整性、一致性,切实调动全校教职工的积极性和创造性。而对于长江学者、千人计划专家、万人计划领军人才等高层次人才不纳入绩效工资实施范围,工资待遇实行年薪制,按其岗位聘任协议的约定执行。

黑龙江大学通过实行新的绩效工资分配制度,有力地促进和保障了学校各项事业的发展,营造了各尽其职、激励上进的良好氛围,提高了学校的综合实力和办学效率。

关闭窗口

大连大学人事处  版权所有