人事处
 首页 | 机构设置 | 师资队伍 | 政策法规 | 人才计划 | 职称评审 | 岗位设置及考核 | 下载专区 | 公示栏 | 学习中心 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>服务指南>>工作流程>>正文
退休年龄界定及办理退休流程
2017-02-23 16:52   审核人:

 

    退休年龄界定及办理退休流程

 

一、  事业单位工作人员退休年龄的界定

国家规定事业单位工作人员退休年龄为:男,60周岁;女,专业技术人

员、管理人员55周岁(2015年3月1日起,事业单位中担任党务、行政管理工作的相当于正、副处级的女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,年满60周岁退休,如本人申请,可以在年满55周岁时自愿退休),工人50周岁。2015年3月1日最新规定,中国正副处级女干部退休年龄延至60周岁,但若本人申请,可以在年满55周岁时自愿退休。2015年3月1日最新规定,中国正副处级女干部退休年龄延至60周岁,但若本人申请,可以在年满55周岁时自愿退休。2015年3月1日最新规定,中国正副处级女干部退休年龄延至60周岁,但若本人申请,可以在年满55周岁时自愿退休。

二、  55周岁女干部填表

    年满55周岁的担任党务、行政管理工作的相当于正、副处级的女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,不论是否自愿退休,均须由本人于55岁生日前两个月月底前到人事处人事科(416房间)填写《市直事业单位副处级(副高级)以上女干部办理退休申请表》。

三、  办理退休手续相关事宜及注意事项

1. 本人持身份证、户口本、房产证、本人医疗保险证、配偶医疗保险证

到所在社区填写信息表(以社区要求为准)。

2. 生日当月10日前(2月、8月份出生的教师,于开学第一天)到人事

处综合科(422房间)预留常用手机号码并提交以下材料:

    ⑴社区返回的信息表、身份证、户口本、独生子女证。

⑵将身份证正面、反面和建行工资卡正面复印到一张A4纸上,本人签名并按好手印。

⑶市级(政府)及以上荣誉证书原件。

3. 生日当月10日前(2月、8月份出生的教师,于开学一周内)将四张一寸照片、《大连大学退休人员登记表》及《退休人员离校图书、设备清查通知》(相关部门签字盖章)交到人事处人事科(416房间)。

4.电话保持开机,人事处办理完退休手续后将电话通知教工取回相关材料、退休证等。

5.本人持退休证于生日次月19日(如遇周末,则顺延至周一)上午9:00到离退休人员工作处办理报到手续。

6.温馨提示:

⑴在职期间使用的建行工资卡务必继续保留,退休金将打入该卡,今后学校的相关待遇也将通过此卡发放。

⑵本人持身份证、退休证到公积金中心取回公积金,具体要求以公积金中心的要求为准。

⑶本人在教工食堂窗口登记,并到一卡通中心(素质基地一楼)办理注销手续(饭卡中的费用可以返还,须自带零钱)。如本人不办理注销,学校将在退休后三个月内自动注销,由此带来的经济损失须自行负责。

  

附件:大连大学退休人员登记表   退休人员离校图书、设备清查通知及资产清退证明     

 

附件【大连大学退休人员登记表.docx已下载
附件【退休人员离校图书、设备清查通知及离校、离岗人员资产清退证明.doc已下载
关闭窗口

大连大学人事处  版权所有