人事处
 首页 | 机构设置 | 师资队伍 | 政策法规 | 人才计划 | 职称评审 | 岗位设置及考核 | 下载专区 | 公示栏 | 学习中心 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>教师发展活动通知>>教师发展活动通知>>正文
关于选拔2019年大连大学教师国际化教育项目资助对象的通知
2019-07-01 16:38   审核人:

根据学校“十三五”师资队伍建设规划、《大连大学教师国际化教育实施办法(试行)》(校发﹝2016171号)文件精神和2019年版本科培养方案要求,学校将继续推进教师国际化教育工作,现将2019年教师国际化教育项目资助对象选拔工作通知如下:

一、申请条件

(一)国际化教育项目基本条件

1. 热爱学校,爱岗敬业,品德优良,身体健康;

2. 原则上应来校工作满两年以上;

3. 教学水平高,主讲本科生或研究生计划内课程,课堂教学质量认定结果为良好及以上,近三年无教学事故;

4. 需熟练掌握一门外语,具有较强的外语应用能力,能用外语进行国际学术交流;

5. 5年内已经进行过国内访问学者研修、国外访学、正在境外学习或工作、已获国家留学基金或辽宁省地方合作项目资助但未执行的人员,本次不得申请。

(二)国际化教育项目具体条件

1. 骨干教师项目

1)科研能力强,是我校学科带头人、学术带头人、省优秀青年骨干教师或所在学科梯队主要成员;

2)除音乐、体育、美术、外语、会计、护理、建筑学、工业设计、旅游等特殊专业外,其余专业均应具有博士学位(或博士在读);

3)原则上申请人应为197011日以后出生;

4)访学时长为6-12个月。

2. 专业负责人项目

1)学校确定的本科专业负责人;

2)根据2019年版本科培养方案,急需有国际化教育背景的专业,可优先选派;

3)访学时长为1-6个月。

二、选拔程序

(一)个人申请、学科带头人或教学指导分委员会推荐

1. 骨干教师项目

教师个人填写《大连大学骨干教师项目申请表》《大连大学骨干教师项目评审表》,并由学科带头人在申请表上填写推荐意见。

2. 专业负责人项目

教师个人填写《大连大学专业负责人项目申请表》《大连大学专业负责人项目评审表》,并由教学指导分委员会主任在申请表上填写推荐意见。

(二)学院组织答辩

1. 学院学术分委员会组织骨干教师项目答辩

由学院学术分委员会的专家(至少5人)组成答辩委员会。申请人须以PPT形式准备答辩,答辩人陈述5分钟,并回答专家1-2个问题。答辩内容应包括访学必要性、访学机构及邀请人的情况、个人工作业绩、贡献和科研潜力、阶段性(访学计划以三个月为一阶段)标志性成果、本科教学研修方面的访学计划(含对任教课程进行听课、学习;了解研修学校本专业的培养方案、教学大纲、所用教材;了解本科教学各环节如课堂教学、实训、实习等环节的实施情况)等。答辩不计分,实行通过制,并由答辩专家在评审表上签署意见。

2. 学院教学指导分委员会组织专业负责人项目答辩

由学院教学指导分委员会的专家(至少5人)组成答辩委员会。申请人须以PPT形式准备答辩。答辩陈述5分钟,并回答专家1-2个问题。答辩内容包括访学必要性、访学机构及邀请人的情况、专业建设、课程建设的思路及专业改革建设计划、阶段性(访学计划以一个月为一阶段)标志性成果等。答辩不计分,实行通过制,并由答辩专家在评审表上签署意见。

(三)学院推荐

学院根据申报项目及答辩情况进行汇总、排序,填写《2019年大连大学教师国际化教育项目申报汇总表》,按照脱产学习半年及以上者累计不得超过本单位教师总数的8%的原则,结合教师意愿,在不影响学院正常工作的前提下,填写好拟派出时间段的安排。

(四)学校组织答辩

学校根据“择优遴选,保质保量”和“重点学科,优先倾斜”的原则进行校级答辩,形式与院级答辩相同,根据答辩结果,最终确定资助对象。

(五)根据学校发展、学科建设、学院工作需要等逐批外派。

(六)获得教师国际化教育资格后,原则上不得更改拟进修国别和拟进修机构。资格有效期为两年,如有特殊情况需延期派出,须由本人申请、单位签署意见后报人事处审批。如未经批准且未在规定期限内派出者,其资格自动取消。

三、评选时间

(一)学院推荐时间:201975

(二)学校答辩时间:201978

四、提交材料

(一)2019年大连大学教师国际化教育项目申报汇总表;

(二)大连大学骨干教师项目申请表;

(三)大连大学专业负责人项目申请表;

(三)大连大学骨干教师项目评审表;

(四)大连大学专业负责人项目评审表。

五、访学要求

(一)学校资助国(境)内外进修超过6个月以上者,服务期延长三年。

(二)出国(境)访学期间,须听2门专业课程,了解研修学校本专业的培养方案、教学大纲、所用教材等,并在访学结束时带回2本原版专业教材。

(三)访学结束返校后,须按要求完成学术讲座或报告。

(四)访学结束1年内,须取得标志性科研成果,并按期参加学校教师国际化教育考核,考核结果为基本合格或不合格者,学校将不再予以派出。

(五)专业负责人学习期满回校后,需提交有关专业建设的意见和建议。针对自己所负责专业的情况,指出存在的问题,提出改进的方案或措施。建议要切实可行,具有可操作性,特别是进修前确定的任务必须提出解决方案。所在学院按照派出前制定的进修学习计划目标逐项检查落实,并向教务处提交总结报告等相关材料。

如未完成以上要求,将对访学期间的资助费用予以部分追缴。

                                             人事处教师发展中心

                                                                                                                    201971


附件【大连大学骨干教师项目评审表.xls已下载
附件【2019年大连大学教师国际化教育项目申报汇总表.xlsx已下载
附件【大连大学专业负责人项目评审表.xls已下载
附件【大连大学专业负责人项目申请表.xls已下载
附件【大连大学骨干教师项目申请表.xls已下载
关闭窗口

大连大学人事处  版权所有