人事处
 首页 | 机构设置 | 师资队伍 | 政策法规 | 人才计划 | 职称评审 | 岗位设置及考核 | 下载专区 | 公示栏 | 学习中心 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>教师发展活动通知>>教师发展活动通知>>正文
关于《BOPPPS的实训与演练》定制培训班的通知
2017-06-19 08:58   审核人:

各学院:

BOPPPS教学法作为ISW国际教学培训采用的唯一教学法,目的在于转移课堂中心,精心设计操练三个P的课堂,充分了解学生,让他们积极回应,与老师同伴互动,真正参与学习的过程。因此,我校将定制BOPPPS培训课程。具体内容如下:

一、培训时间:6月22-24

二、.授课地点:图书馆103多媒体报告厅

三、培训目标:以“用”为本,不泛谈教学经验。以BOPPPS模型为切入点,帮助教师掌握有效教学的具体构建方法。理论讲授紧跟实训,帮助参训学员迅速内化知识,实际运用到课堂实践中

四、培训方案及专家介绍:

西北农林科技大学教学实务培训团队,团队成员均为学校历年讲课比赛获奖教师,具有丰富的授课经验。团队与美国麻州大学、英国雷丁大学等多所境外高校开展合作,对教师授课面临的实际问题开展专项研究,将“程序教学法”与 “问题导向学习”科学整合,建立了以“BOPPPS课程设计”为主体的教学实务培训方案。

(一)朱玮——带你走近教学设计

朱玮,女,教授,博士生导师,西北农林科技大学第六届本科教学督导组成员,校教学实务培训团队负责人。享受国务院政府特殊津贴,主要从事有机化学、天然产物化学、木材改性等领域的教学与研究工作。

什么样的设计能够实现价值优、效果好、效率高、魅力大的有效教学?本专题将引领您洞悉教学设计的4个基本问题,12项基本要素和8大主要内容;初步感悟如何在准确的前期分析、优化的教学内容和科学的教学目标前提下,选择教学设计类型、适配教学模式和教学组织形式,设计使学生发生学习体验和心理获得的教学活动,评估其达成效果;迈出提升教学设计能力的第一步,打开有效教学之门。

(二)曾柱——教学设计方案的撰写

曾柱,男,副教授,西北农林科技大学教学实务培训团队培训师。毕业于南开大学汉语言文字学专业,获文学博士学位,任教于西北农林科技大学国际学院,从事外国留学生汉语教学与研究工作。

教学设计是一个系统规划教学系统的过程,一个好的教学设计方案可以为教学活动提供科学的行动纲领。本专题从案例入手,详细介绍教学背景、教学目标、教学内容、教学重难点、教学方法和手段等基本元素在撰写时需要注意的问题,重点介绍陈述教学目标的ABCD行为目标表述模式。帮助教师初步掌握教学设计方案撰写的技巧,让教师在教学工作中事半功倍,取得良好的教学效果。

(三)晁晓菲——BOPPPS有效教学模型

晁晓菲,女,副教授,西北农林科技大学教学实务培训团队培训师。毕业于荷兰莱顿大学数学与自然科学学院,获理学硕士学位。主讲《大学计算机基础》全英文授课、《程序设计基础》等课程,主要研究方向为生物数据压缩。

BOPPPS模型以有效教学为目标,围绕如何激发学生学习动机、增加学习投入,根据教学规律设计出注重学生参与的教学过程方案。本专题会对BOPPPS模型各环节及相关策略技巧进行详细的介绍,通过随堂演练、小组优秀设计方案的海报嘉年华活动及教学工作坊的实操练习,使得教师能够理解BOPPPS模型的精髓,亲身体验如何灵活运用该模型设计目标明确、增加学生学习投入的有效教学过程。

(四)晁晓菲——有效讨论设计与讨论带领技巧

提问静悄悄?!讨论乱糟糟?!结论无成效?!如何让学生聚焦问题、关注讨论、积极参与、达到预期效果?本专题通过问题设计、讨论策略设计、讨论带领技巧设计的讲解,探讨如何设计出让人欲罢不能的讨论课。

(五)项君——学业评价与反馈

项君,男,副教授,西北农林科技大学教学实务培训团队培训师。毕业于英国利物浦大学,获应用语言学硕士。主讲《大学英语》、《跨文化交际》及雅思考试辅导类课程。

强调多元学业评价的今天,如何更好的看待现存的教学评价中的问题以及如何自行进行科学有效的教学评价?本专题帮助教师依据教学目标,从构成学业评价的不同维度以及相关评价要点出发,设计符合自身课程特点及教学目标的评价方法,从而更为有效地进行教学评价,同时也为教师如何给予具体、易操作的教学反馈给出建议

五、培训安排:

    培训分三阶段进行,即:理论讲授,实训操作教学,实训演练。(课程安排见下表)学员完成2天集中面授学习后,选出实训组长接受主讲人实训演练特训,并于实训日组织实训活动。

    实训演练环节中,参训教师历经课前准备、授课展示、同侪互评、课后反思改进等环节的实际操作、内化前两个培训日的理论知识,将有效教学融会贯通。

表1.课程计划表

时间

教学模块

主题

主讲人

 

 

 22日

(周四)

上午

9:00-12:00

理论

概述

课堂教学设计

曾柱

下午

13:30-16:30

有效教学设计——BOPPPS模型

晁晓菲

 

 

 

 23日

(周五)

上午

9:00-12:00

精华

点拨

让讨论欲罢不能:有效的讨论互动

晁晓菲

下午

13:30-16:30

学业评价与反馈

项君

晚上

18:00-20:00

种子

种子教师培训(3-4人/组)

依分组

 

 

 24日

(周六)

上午

9:00-12:00

实训

演练

初作——破冰(首轮实训演练)

教学

团队

下午

14:30-17:30

再作——精进(终轮实训演练)

 六、培训前准备:

实训日前,每位学员按培训中所学的知识,利用课余时间独立完成一个15分钟的教学设计方案,其中教学过程的设计要运用BOPPPPS模型,在此基础上制作PPT课件,为参加实训环节做好准备。校方应按照人数*12张准备互评表。

实训当日,按学科相近每5-6人分组,每组需要有独立多媒体教室(活动桌椅为佳)。参训老师每人携带笔记本电脑及优盘。

七、培训要求

请各学院将参加培训的教师名单汇总于6月20 日(本周二)上午11点前,以qq形式告知。参加培训的教师要严格遵守培训纪律,无特殊原因,不得出现迟到、早退、缺课行为,我们将向学院反馈培训情况。

 

 

                                              人事处教师发展中心

                                               2017年6月19日

 

关闭窗口

大连大学人事处  版权所有