关于做好我校教职工2017年度进修计划的通知
2017-04-11 13:10   审核人:

各部门:

为加强教职工队伍建设,提高学校的教学、科研、管理和服务水平,请根据本部门人员现状,结合本部门的学科建设、专业建设等情况,在保证教学任务安排及教学质量、保证各项工作正常开展的前提下,申报2017年度教职工培训计划,报学校审批后执行。

一、培训对象

全校在职在岗教职工。

二、培训对象的类别和主要内容

教师:主要指专任教师和辅导员,教师以师德师风培训和教学、科研、创新创业等业务能力提升为主,辅导员以业务培训和思想政治培训为主。

其他专业技术人员:主要指从事实验、工程、图书、档案、卫生、会计、审计等专业技术工作的人员,以职业道德、业务培训为主。

管理人员:主要指在各单位从事管理工作的人员,以职业道德、业务能力、管理能力、沟通协调等能力培训为主。

工勤人员:主要指在各单位从事工勤工作的人员,以业务培训为主。

三、培训项目

为达到预期的培训效果,有的放矢地开展各类培训,提高培训质量,将培训分为学校统筹项目和自主培训项目。统筹项目由学校统一组织;自主培训项目由各部门申报、学校审批。

学校统筹项目由人事处教师发展中心负责,由学校进行选拔推荐后参加培训(按上级规定或学校整体工作安排进行,不在本次培训计划制定之列)。学校统筹项目主要包括国家公派出国留学项目(含艺术专项、公派研究生项目、地方合作项目等);教育部组织实施的访问学者项目、教育部网培中心组织开展的培训;辽宁省教育厅、辽宁省高师中心组织的各类短期培训项目;学校骨干教师项目、专业负责人项目、双语教师培训项目、英语教师轮训项目、短期集训项目、出国前语言培训项目、新教师岗前培训、各类校本培训;师德培训等。培训具体事宜按相关文件和规定执行。

自主培训项目需由各单位和各职能部门牵头申报,应按要求积极制定培训计划、在学校审批后组织开展相应培训并及时做好培训总结,学校将在财务规定范围内予以经费支持。如果培训可以在校内完成,人事处将积极配合联系相关师资或资源。各类人员、项目培训的具体负责部门详见附件1

四、自主培训项目的培训方式

各类人员的培训均分为学历进修、非学历进修两类。

(一)学历进修

学历进修的具体规定参照校发2008185号《关于印发大连大学教职工报考研究生的暂行规定>的通知》、《大连大学关于教职工学历进修的补充规定》及《大连大学加强青年教师培养的指导意见》(校发2012108号)执行。

拟进修教职工须填写《大连大学教职工进修申请表》(辅导员填写《大连大学辅导员进修申请表》(详见附件2)。

(二)非学历进修

1.教师:要求根据教师职业发展的不同阶段和不同的教师群体,分别开展相应的培训和交流。如,学科、学术带头人以科研能力提升为主,骨干教师以教学、科研能力提升为主,鼓励青年博士进行博士后进修,新教师以教学实践培训为主;教学型教师以教学能力提升为主,科研型教师以科研能力提升为主;针对拟认证专业、品牌特色专业、重点建设学科等不同的教师群体开展相应的专业素养培训,针对应用学科和专业的教师开展专业实践能力培训,针对学生工作者开展相应的业务培训等。

2.其他专业技术人员:要求根据各类专业技术人员的行业要求、业务发展需求,结合人员素质现状,开展相应的培训,以不脱产培训为主。

3.管理人员:要求根据具体岗位的岗位要求,结合人员素质现状,开展相应的培训,以不脱产培训为主。

4.工勤人员:要求根据具体岗位的岗位要求,结合人员素质现状,开展相应的培训,以不脱产培训为主。

五、申报自主培训项目的要求

自主培训项目的申报针对非学历进修进行,一定要实事求是、切实可行、操作性强。要求各教学、科研单位必须结合实际情况针对各群体开展相应培训,各其他单位根据上级主管部门、行业要求和实际需求开展个性化的特色培训。

申报时,应根据不同的培训对象和培训项目分别列出,包括培训目的、培训对象、培训方法和途径、培训起止时间、培训地点、培训人数、培训经费预算、预期培训效果等,并填写《2017年申报培训项目汇总表》(详见附件3),经负责人签字并加盖公章。

所有培训项目必须经过学校审批后,方可进行,未按正常流程审批,学校不予补办手续。

六、材料报送要求

请各单位于42715:00前将单位培训计划及汇总表、拟进行学历进修教师的申请表报送人事处教师发展中心(行政楼414),培训计划及汇总表的电子版发送至824159906@qq.com

2017411

附件【2017年申报培训项目汇总表.xls已下载