人事处
 首页 | 机构设置 | 师资队伍 | 政策法规 | 人才计划 | 职称评审 | 岗位设置及考核 | 下载专区 | 公示栏 | 学习中心 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>岗位设置及考核>>各级相关文件政策>>正文
大连大学工勤技能岗位设置及聘任办法
2016-08-25 08:46   审核人:

 

为进一步深化人事制度改革,规范工勤技能人员岗位管理,根据中共大连市委组织部、大连市人力资源和社会保障局《关于印发大连市事业单位岗位设置管理实施办法的通知》(大人社发〔2010〕206号),人事部、教育部《关于高等学校岗位设置管理的指导意见》(国人部发[2006]59号),《大连大学岗位设置方案》等有关规定,结合学校实际,特制定本办法。

一、 适用范围

本办法适用于大连大学事业编制在职工勤技能人员。

二、 基本原则

坚持按照科学合理、精简高效的原则进行岗位设置。学校对工勤技能岗位数量和结构比例实行宏观调控,根据教学科研、管理服务和后勤保障等工作的实际需要,科学合理地设置工勤技能岗位数量。

三、 岗位设置

工勤技能岗位包括技术工岗位和普通工岗位,根据实际情况,我校只设置技术工岗位。技术工岗位分为5个等级,即高级技师、技师、高级工、中级工、初级工,分别对应国家事业单位一至五级工勤技能岗位。我校首次设置工勤技能岗位95个,其中一级、二级、三级技术工岗位总量占现有工勤技能岗位总量的比例控制在1%、5%、30%,四级、五级技术工岗位不设比例限制。首次聘用时,凡符合工勤技能岗位基本聘用条件的,均可聘用到相应岗位工作,对于部分岗位超岗问题,今后将通过自然减员等方式逐步解决。

四、 聘用条件

遵守宪法、法律和学校的各项规章制度,具备良好的职业道德和服务意识;能解决工作中的相应技术业务问题;具有适应岗位要求的身体条件;教职工年度考核结果合格以上。除满足以上基本条件之外,还应具备以下具体条件:

(一)受聘到一级、二级工勤技能岗位工作的人员,须在本工种下一级岗位工作满5年,并分别通过高级技师、技师技术等级考评,同时所持职业资格证书工种应与工作岗位一致;

(二)受聘到三级工勤技能岗位工作的人员,须在本工种下一级岗位工作满5年,并通过高级工技术等级考评,同时所持职业资格证书工种应与工作岗位一致;

(三)受聘到四级工勤技能岗位工作的人员,须在本工种下一级岗位工作满5年,并通过中级工技术等级考评,同时所持职业资格证书工种应与工作岗位一致;

(四)学徒(培训生)学习期满和工人见习、试用期满,通过初级工技术等级考核后,可聘用到五级工勤技能岗位工作。

一、二级岗位原则上应具有专科以上学历,三级及以下岗位原则上应具有高中以上学历。当有空余岗位时,实行竞聘上岗,其中近五年教职工年度考核结果优秀次数较多的可优先聘任。

五、聘任程序

(一)公布工勤技能岗位数量、设置方案、聘用条件等事项;

(二)个人填写《大连大学工勤技能岗位申报表》;

(三)经各单位审核推荐,学校工勤技能岗位聘用工作组审定后确定拟聘人选;

(四)公示拟聘人选,公示期七天;

(五)公布聘任人员名单,签约聘用上岗。

六、工勤技能岗位聘期为四年。

七、转岗聘用及退休待遇

根据工作需要,在管理岗位或专业技术岗位有空缺的情况下,按照岗位条件,工勤技能人员可以转聘到相应岗位,但须报大连市人力资源和社会保障局核准后聘用。转岗聘用人员在管理岗位或专业技术岗位聘用满10年(含10年)且在所聘岗位退休的,可按所聘岗位国家规定的条件办理退休,并享受相应的退休待遇。

八、  本办法由人事处负责解释。

九、  本办法自下发之日起执行。

 

附件:大连大学工勤技能岗位申报表


 
 

姓     名

性   别

出生年月

政治面貌

参加工作
时间

现从事专业

现工勤技能等级及任职时间

(或专业技术职务、职员职级)

最高学历、学位

及取得时间

主要工作

及业绩

本人保证所填写内容及所提供的应聘材料真实准确。申请工勤技能系列_________级岗位

 

 

 

申请人签名:

                                                        年     月     日

二级单位意见

 

 

 

 

负责人                (公章)

        年     月     日

学校工勤技能岗位聘用委员会意见

 

 

 

 

                                   学校工勤技能岗位聘用委员会(公章)

年     月     日

 

关闭窗口

大连大学人事处  版权所有