人事处
 首页 | 机构设置 | 师资队伍 | 政策法规 | 人才计划 | 职称评审 | 岗位设置及考核 | 下载专区 | 公示栏 | 学习中心 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>岗位设置及考核>>各级相关文件政策>>正文
大连大学教师岗位设置管理实施办法
2016-08-25 08:40   审核人:

 

根据中共大连市委组织部、大连市人力资源和社会保障局《关于印发大连市事业单位岗位设置管理实施办法的通知》(大人社发〔2010〕206号)、《转发辽宁省事业单位专业技术岗位结构比例控制标准的通知》(大人社发[2010]209号)、《大连大学岗位设置方案》等文件规定以及大连市人力资源和社会保障局岗位设置的核准意见,结合学校实际情况,制定本办法。

一、实施范围

1.属于教师编制,具有高校教师系列专业技术职务或高校教师任职资格,承担我校本科、研究生教学任务的教学、科研人员;

2.属于教师编制,具有高校教师系列专业技术职务或高校教师任职资格,在各单位(部门)从事管理工作的领导干部;

3.在教学单位专职从事学生管理与思想政治教育工作的专职书记、副书记、团委书记和专职辅导员;

4.2006年7月1日至2010年12月8日期间达到国家法定退休年龄且办理退休手续的教师。

二、岗位结构及指数

教师岗位包括教授、副教授、讲师及助教四个层级,设置12个等级。其中,教授岗位设置一至四级,副教授岗位设置五至七级,讲师岗位设置八至十级,助教岗位设置十一至十二级。

教授一级岗位由国家实行总量控制与管理,教授二级岗位由辽宁省人力资源和社会保障厅实行总量控制与管理。

教授岗位数共145个,其中二、三级的指数为55个;副教授岗位数共332个,其中五级的指数为60个,副教授六级的指数为120个;讲师岗位数为459个,其中八级的指数为137个,讲师九级的指数为184个;助教岗位数为84个,其中十一级的指数为42个。

退休教师的教授、副教授岗位数根据上级指示精神确定。

凡未聘任至本层级高等级岗位的教师,均聘任至本层级的最低等级。

三、聘任办法

(一)聘任原则

坚持“公开、公平、公正”的原则,严格执行聘任标准,择优聘任。

(二)聘任权限

学校成立岗位设置聘任委员会,主要负责教授三级、副教授五级、非教学单位各级教师岗位的聘任工作以及各教学单位四级、六级及以下岗位聘任的审核工作。各教学单位按学校统一部署,成立聘任分委员会,主要负责本单位教授四级、副教授六级及以下岗位的聘任工作以及教授三级、副教授五级岗位的审核推荐工作。

(三)聘任程序

1.布置教师岗位设置工作

学校发文,布置教师岗位设置工作,公布聘任岗位名称、岗位条件(见附件1-4)和岗位指数等。

2.各级岗位聘任流程

(1)三级、五级岗位

①个人申报。符合聘任条件的人员填报相应的申报表,同时向本单位提交相关材料。

②单位审核推荐。各单位对申报人员的资格、条件及提交的材料进行审核,并予以公示。公示无异议后,单位汇总材料,将相应的汇总表、申报表及相关佐证材料上报学校。

③学校评审。学校对申报人员的资格、条件及提交的材料进行审核、评审、投票,将拟聘人选提交校长办公会审定,通过后予以公示。

(2)教学单位教师六级岗位

①成立聘任分委员会。各教学单位成立聘任分委员会,分委员会由7-9人组成,原则上应由教授担任,本单位人员不足者可以向学校申请指派专家。

②制订并上报聘任方案。聘任分委员会参照教师五级岗位首次聘任评审条件,根据本单位师资队伍现状,结合实际情况,制定本单位的教师六级岗位聘任方案(方案包括聘任分委员会名单、岗位条件、工作程序及时间安排等),经学术委员会讨论通过后上报学校审批。方案审批通过后向教师公布。

③个人申报。符合聘任条件的人员进行申报,填报申报表及相关材料。

④学院评审。教学单位按照学校岗位设置聘任委员会审批后的方案进行评审,按学校下拨的指数确定拟聘人选,并予以公示。公示无异议后,将申报表和《教师六级岗位申报汇总表》上报学校。

⑤学校审定。学校统一审核,并将拟聘人选提交校长办公会审定,通过后予以公示。

(3)八级、九级、十一级岗位

①学院评审。各单位根据学校公布的各级岗位条件和本单位教师的现状,进行资格审查,填写《教师八级、九级、十一级岗位申报汇总表》,上报学校。

②学校审定。学校统一审核,并将拟聘人选提交校长办公会审定,通过后予以公示。

(4)四级、七级、十级、十二级岗位

①学院审查。各单位对未聘任至本层级高等级岗位的教师进行资格审查,填写《教师四级、七级、十级、十二级岗位申报汇总表》,上报学校。

②学校审定。学校统一审核,并将拟聘人选提交校长办公会审定,通过后予以公示。

3.上报备案。学校按规定程序将拟聘人选上报大连市人力资源与社会保障局审批。

4.签订聘用合同。受聘人员与学校签订聘用合同。

四、聘任要求

1.各教学单位要高度重视教师岗位聘任工作,严格按照学校要求制定本单位聘任工作实施方案,报校聘任委员会批准后方可实施。

2.校院两级聘任委员会必须严格执行聘任政策,严格工作程序,严肃工作纪律,如有违反规定、滥用职权、打击报复、以权谋私者,予以追究责任。

3.申报人员必须如实提供各类申报材料并对相关内容负责,如果存在弄虚作假等问题,一经查实学校将按教师职务聘任有关规定予以处理。

4.公示期内校聘任委员会受理申诉。申诉人必须在规定的时间内以书面形式实名提交申诉材料,否则不予受理。

五、各级岗位的聘期为4年。

六、其他

在两所附属医院工作的校编人员,由两所医院联合组建岗位聘任分委员会,制定聘任方案及岗位条件,经学校审核通过后按学校下拨的指数组织评审。

七、本办法其他未尽事宜由学校聘任委员会研究决定。

八、本办法自公布之日起执行,由人事处负责解释。

 

附件:

1.   大连大学教师三级岗位首次聘任评审条件

2.   大连大学教师五级岗位首次聘任评审条件

3.   辽宁省二级岗位聘用条件(摘选)

4.   大连大学教师八级、九级、十一级岗位首次聘任条件

 

                                        大连大学

                                 二○一一年三月二十一日

 

附件【3聘任条件五级.doc已下载
附件【5聘任条件八、九、十一级.doc已下载
附件【2聘任条件三级.doc已下载
附件【4省二级条件.doc已下载
关闭窗口

大连大学人事处  版权所有