人事处
 首页 | 机构设置 | 师资队伍 | 政策法规 | 人才计划 | 职称评审 | 岗位设置及考核 | 下载专区 | 公示栏 | 学习中心 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>职称评审>>各级相关文件政策>>正文
大连大学关于专业技术职务聘任的有关规定
2016-08-29 10:23   审核人:

大连大学关于专业技术职务聘任的有关规定

 

为规范我校首次岗位设置后的专业技术职务聘任工作,更好地落实人才兴校战略,根据《中共辽宁省委组织部 辽宁省人事厅关于印发<辽宁省事业单位岗位设置管理实施意见>的通知》(辽人发[2008]15号)、《中共辽宁省委组织部 辽宁省人事厅关于全省事业单位实施岗位设置管理有关问题的处理意见》(辽人发[2008]16号)、《关于印发辽宁省事业单位专业技术岗位结构比例控制标准的通知》(辽人社[2009]97号)、《关于印发2013年全省职称工作安排意见的通知》(辽人社发[2013] 11号)、《关于印发大连市事业单位岗位设置管理实施办法的通知》(大人社发[2010]206号)、《关于全市事业单位实施岗位设置管理有关问题的处理意见》(大人社发[2010]207号)、《大连大学岗位设置管理方案》等相关文件精神,结合我校实际情况,经研究,现就我校实施岗位设置管理后的专业技术职务聘任工作,制定以下规定。

一、     指导思想

按照优化结构、合理配置的要求,制定我校各系列专业技术高级、中级、初级岗位之间结构比例控制的标准。本着向专任教师倾斜,向优秀人才倾斜的原则,严格控制专任教师以外各系列高级专业技术岗位的总量,严格执行各系列核准的专业技术岗位结构指数及比例,保证教职工队伍的相对稳定,逐步建立一支结构合理、素质优良、具有创造力和奉献精神的专业技术人员队伍。

二、     原则

专业技术职务任职资格是专业技术人员学术技术水平的标志,是聘任专业技术职务的依据。学校按照上级文件规定及人事管理权限,核定各系列专业技术职务岗位指数及比例,制定各系列评审或推荐条件标准,开展校内评审、推荐及聘任工作。

1.       坚持申报人员身份与岗位设置工作要求相符的原则。原则上只有专业技术人员才可申报专业技术职务资格,管理人员及工人原则上不应申请参加专业技术职务聘任工作。

2.       坚持所在岗位与申报职务系列一致的原则。专业技术岗位人员所申报的职务系列及业绩成果应与所从事的工作岗位一致。凡所在职务系列与所从事岗位不一致的,应积极申请转评。学校为这类人员的转评工作开通绿色通道,不限制各级岗位转评指数。

3.       坚持向一线教师倾斜的原则。学校的高级专业技术岗位设置指数向一线教师倾斜,其他专业技术高级岗位比例不得超过专任教师高级岗位比例标准。

4.       坚持按照各系列岗位限额申报的原则。凡所在专业技术系列的申报级别岗位比例超出学校核定的岗位标准,原则上不予评审或推荐。学校结合实际情况,并按照各系列空余岗位指数组织每年的职务评审和推荐工作。各系列空余岗位指数采取按比例逐年使用的办法,逐步实现专业技术各系列岗位的合理配置。凡高级(含正高和副高)岗位超过学校设置标准的专业技术职务系列,学校原则上不再组织评审、推荐及聘任工作。除专任教师外的专业技术人员所在系列高级岗位超出学校规定指数,但本人距法定退休年龄不足2年(含)者,在资历、学历、任职条件满足的情况下,学校可超指标择优予以推荐参评。

5.       坚持定性与定量相结合的评审原则。为使评审工作科学化,克服随意性,校内各系列专业技术岗位评审及推荐工作采取定性与定量相结合的评审方式。

6.       坚持指标体系与学校重点工作相一致的政策导向。教师评职指标体系充分考虑学科建设的需要,使教学科研工作优异的优秀教师能够脱颖而出;其他专业技术系列校内推荐指标体系结合各系列岗位特点,引导各系列人员努力做好本职工作,注重工作实绩。

7.       坚持职业准入制的原则。按照省文件规定,凡实行职业准入制的专业技术岗位人员,应严格遵守职业准入制的要求。2014年开始,凡未取得高校教师资格证书的专任教师,不得参加教师系列专业技术职务的评审和考核认定。

三、     参评人员范围

参加专业技术职务聘任人员应为我校在职专业技术岗位人员(含人事代理人员),并应符合各系列专业技术职务任职条件。

根据岗位设置文件精神,管理人员原则上只能评定职员系列,已取得专业技术职务的管理人员暂按专业技术职务保留待遇并逐步过渡到管理岗的待遇。由于在岗位管理中存在转岗等因素,因此在管理岗工作的人员可以按学校的统一安排参加教育管理系列的职称评审。

在专业技术岗位上工作,属于工人编制的人员,已取得国家承认的大、中专学历的,先按干部管理权限,经大连市人社局审批,办理聘用或录用手续,方可参加专业技术职务的评审,并且评审时,参评人距法定退休年龄应超过10年及以上。

四、     各系列岗位结构比例控制标准

根据省及我校文件规定,结合我校实际情况,专任教师的岗位结构比例遵照学校专任教师队伍岗位现状及发展规划进行设置。

其他专业技术系列岗位结构比例控制标准参照我校岗位设置文件进行设置,其他各系列岗位设置指数及标准如下:

序号

职务系列

正高级

副高级

中级

初级

设置指数(个)

设置标准

%

设置标准

%

设置标准

%

1

实验

2

30

54

12

2

辅导员

2

30

54

12

3

中专

1

15

43

40

4

图书

1

15

43

40

5

档案

15

43

40

6

会计

1

15

43

40

7

审计

15

43

40

8

卫生

15

43

40

9

工程

15

43

40

10

出版

15

43

40

11

社科研

2

15

43

40

五、     评审及推荐原则

教师职务聘任工作结合学校学科建设规划,本着扶持优势特色学科的原则,实现各学科梯队结构的合理配置。评审标准坚持师德表现与学术业绩并重的原则,根据不同岗位、不同学科特点分类设置指标体系。

其他各系列专业技术人员评审推荐工作着重考核参评人员的思想政治素质、职业道德水平和岗位工作实绩。

各系列专业技术岗位的基本任职条件按照学校现行各系列专业技术职务评聘或推荐工作的有关规定执行。

六、     聘任

按照辽宁省人社厅关于岗位设置管理及聘任的相关规定,我校每年开展专业技术职务聘任工作之前,须经上级主管部门先行核准我校空余岗位数额。原则上在专业技术岗位人员取得任职资格后,在核准的指数内,同时在拟聘任系列岗位有空岗的情况下,方能予以聘任。若空岗指数少于取得任职资格的人数时,学校将根据相关的条件,择优分批予以聘任。已经取得高一级别专业技术职务任职资格,但所在系列岗位已超出学校核准的岗位结构比例,则暂缓聘任,暂不兑现相关工资待遇。按省人社厅的相关规定,实行以考代评的各专业技术系列,拟聘任者需满足规定的学历和资历等条件要求,在所在系列相应级别岗位有空缺的情况下,方可考虑是否按照学校规定,聘任相应的专业技术职务。

管理岗位人员在取得专业技术职务资格后,在学校相应岗位级别有空岗并满足下列条件之一时方可考虑是否聘任相应的专业技术职务:

任副处级及以上领导职务并在设置双肩挑岗位部门工作的;

距法定退休年龄两年(含)以内的;

转到专业技术岗位的。

七、其它

附属单位校编人员每年的专业技术职务聘任工作应参照本规定执行,并经人事处批准同意后,方可组织相关的申报、推荐和聘任工作。

本规定未尽事宜,由人事处负责解释。

 

                                                                                  人事处

                                                                                20136

 

关闭窗口

大连大学人事处  版权所有