人事处
 首页 | 机构设置 | 政策制度 | 职称评审 | 岗位设置 | 教师在线学习中心 | 教师管理系统 | 下载专区 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>服务指南>>正文
退休年龄界定及办理退休流程
2017-02-23 16:52  

事业单位工作人员退休年龄的界定

   国家规定事业单位工作人员退休年龄为:男,60周岁;女,专业技术人员、管理人员55周岁(2015年3月1日起,事业单位中担任党务、行政管理工作的相当于正、副处级的女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,年满60周岁退休,如本人申请,可以在年满55周岁时自愿退休),工人50周岁。

55周岁女干部填表

   年满55周岁的担任党务、行政管理工作的相当于正、副处级的女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,不论是否自愿退休,均须由本人于55岁生日前两个月月底前到一站式服务窗口填写《市直事业单位副处级(副高级)以上女干部办理退休申请表》,签字并加按手印。

办理退休手续相关事宜及注意事项

一、前期手续及须准备的材料

(一)以下材料须在退休前2-3个月提前准备:

1.曾在企业工作过并缴纳过养老保险的,须到人事处综合科联系于老师(电话87402187)开具相关证明,自行办理养老保险转移手续;

2.曾进行过工作调动的,须回原单位复印调转手续,并复印首次参加工作的手续(调入大连大学的手续由人事处准备,无须本人负责)。如有疑问,请随时联系孙老师,咨询电话87402184

(二)本人持身份证、户口本、房产证、本人医疗保险证、配偶医疗保险证到所在社区填写信息表(以社区要求为准)。

(三)生日当月1日前(2月、8月份出生的教师,于开学第一天)

1.曾在企业工作过并缴纳过养老保险的,提交养老保险转移手续;

2.曾进行过工作调动的,提交调转手续及首次参加工作的手续;

3.曾有特殊工种工作经历的,须提交《特殊工种工作经历登记表》(详见附件)。

(四)生日当月1日前(2月、8月份出生的教师,于开学第一天),到师生服务中心13号或14号窗口提交以下材料:

1.社区返回的信息表;

2.独生子女证;

3.将身份证正面、反面和建行(或工行、大连银行)储蓄卡(不能是存折)正面复印到一张A4纸上(复印件中银行卡卡号必须清晰),标注开户行:XX银行XX支行或分行,本人签名并按好手印;

4.四张一寸照片;

5.《大连大学退休人员登记表》;

6.《公务卡停用告知书》;

7.《退休人员离校图书、设备清查通知》(相关部门签字盖章)。

8.曾进行过工作调动的,须提交调转手续及首次参加工作的手续复印件;

9.市级(政府)及以上荣誉证书原件。

二、退休手续办完后

1.人事处将通知所在基层单位,由所在基层单位通知教工到师生服务中心13号或14号窗口取回相关材料、退休证等;

2.本人持退休证于生日次月19日(如遇周末,则顺延至周一)上午9:00到离退休人员工作处办理报到手续;

3. 退休金将于每月21日打入预留的银行卡,取暖费将于每月月底前打入预留的银行卡;

4. 本人持身份证、退休证、公积金卡到公积金中心取回公积金,具体要求以公积金中心的要求为准。

5.温馨提示:

1)人事处赴大连市办理退休手续的时间段约为生日当月10号到次月15号,办理期间可能会遇到各种问题,需要本人处理。为保证退休手续的顺利办理,期间预留的手机务必保持畅通,且最好不要离开大连。

2)办理退休时提交的建行(或工行、大连银行)储蓄卡务必保留,退休金将打入该卡。

3)中行工资卡须保留,今后学校的相关待遇将通过此卡发放。

4)本人须在生日当月还清公务卡债务、结清余额,学校将在次月将按相关规定和约定办理销户。

5)本人在教工食堂办公室返还费用,并到一卡通中心(师生服务中心)办理注销手续。如本人不办理注销,学校将在退休后三个月内自动注销,由此带来的经济损失须自行负责。


附件:大连大学退休人员登记表

   退休人员离校图书、设备清查通知及资产清退证明

公务卡停用告知书

    特殊工种工作经历登记表


 


附件【特殊工种工作经历登记表.xlsx已下载
附件【大连大学退休人员登记表.docx已下载
附件【退休人员离校图书、设备清查通知及离校、离岗人员资产清退证明.doc已下载
附件【退休人员公务卡停用告知书.docx已下载
关闭窗口

大连大学人事处 联系方式:86-411-87402183

地址:辽宁省大连经济技术开发区学府大街10号  邮编:116622